fbpx
Как похудеть с помощью бега
Wellness

Как похудеть с помощью бега

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Участь первого марафонца была печальной: он бежал, бежал, бежал… пока не упал и умер. Поэтому обойдёмся без крайностей.

Чтобы похудеть, иногда достаточно просто начать много ходить. Полюбившим прогулки полным барышням удаётся без всяких модных диет сбросить 6-7 кг, а уж если начать бегать, то надоевший лишний вес растает, как снег весной.

Почему бег полезен

Для организма человека бег — наиболее привычная нагрузка. Нашим предкам, чтобы выжить, приходилось постоянно бегать — догоняя мамонта или убегая от хищников. Поэтому не удивительно, что тот, кто занимается ходьбой или бегом, замечает улучшение самочувствия. Оздоровляется сердце, очищаются сосуды, мышцы и суставы лучше работают, усиливается иммунитет. Мы становимся внимательнее, сообразительнее. Появляется спокойствие и жизнерадостность, уверенность в себе.

Учёным давно известно о «кайфе бегуна» — ощущении счастья, лёгкости, восторга от жизни, которое появляется из-за и насыщения клеток организма кислородом и производства молочной кислоты. Как достичь «кайфа бегуна» и при этом похудеть?

Начинаем бегать

Начинаем бегать

Отличное намерение — начать бегать прямо с завтрашнего утра. Тем не менее если вы не посещаете спортивный зал и не делаете зарядку, лучше первые 10 дней просто быстро ходить. Темп не должен быть изматывающим. Тратьте на это удовольствие не менее получаса.

Первая пробежка

Пробежаться можно недели через полторы. Чтобы разогреть организм, перед этим делается разминка, которая состоит из выпадов, махов, скручиваний.

Начинайте с пробежки на расстояние до 300 метров. Конечно, вы можете чувствовать в себе силы добежать до Китая, но в первые дни лучше ограничиться небольшой дистанцией. Пробегайте её ежедневно, увеличивая на 5-10 процентов раз в неделю.

Разумная нагрузка

Определить, не слишком ли велика нагрузка, очень просто: если вы можете бежать и одновременно читать стихи, а одышка всё равно не появляется, значит, у вас правильный темп бега.

Почему не появляется «кайф»?

Не стоит волноваться: он обязательно появится, но чуть позже. Опытные спортсмены говорят, что через 7-10 минут бега открывается то, что называют «вторым дыханием»: прибавляются силы, пульс становится реже. Не меняйте скорость, и скоро почувствуете облегчение.

После пробежки

Не останавливайтесь сразу, еще пятнадцать минут двигайтесь шагом. В это время нельзя ни садиться, ни ложиться, ни принимать душ или отправляться в сауну.

Иногда организм бунтует

Бегуны-новички пугаются, почувствовав, что начало колоть в боку. На самом деле, это судороги диафрагмы, которая не привыкла к нагрузкам.

Двигайтесь медленнее, глубоко вдохните и спокойно выдохните. Если чувствуете боль в берцовых костях или в голенях, пробегите часть дистанции на носочках. У того, кто регулярно делает пробежки, любые боли исчезают.

Когда лучше бегать

Утверждение, что бегать нужно утром, далеко от действительности. Организму, который только что проснулся, не нужны перегрузки. Выбирая время для бега, исходите из своего образа жизни и самочувствия. Единственное ограничение — полдень для этого не подходит.

Где бегать?

Честно говоря, имеет значение только то, насколько ровная и гладкая поверхность у беговой дорожки. Кое-кто предпочитает делать это в здании, на тренажёре. Польза от таких занятий не меньше, чем от пробежек в парке.

Какая экипировка нужна?

Какая экипировка нужна?

Обмундирование для бега — это куртка, сумка-пояс, бейсболка, напульсники. И самое главное — обувь. Нужны лёгкие кроссовки на нескользящей подошве, легко перекатывающиеся с пятки на носок, которые хорошо проветриваются.

Тем, у кого плоскостопие, никак не обойтись без специальных ортопедических стелек. В противном случае будут мучительно болеть ноги.

Советы для новичков

  • Перед пробежкой нельзя ничего есть.
  • Сначала тренируйтесь не ежедневно, хотя бы один день в неделю ваши мышцы должны отдыхать.
  • Через 10 дней тренировок на ровной местности попробуйте пробежаться по возвышенностям.
  • В холода и после травмы пользуйтесь фиксаторами для коленей и голеностопов.

Кому противопоказан бег

Сначала посоветуйтесь с врачом. Иногда регулярные пробежки провоцируют обострение хронических заболеваний. Такие нагрузки противопоказаны людям, у которых врождённый порок сердца, лёгочная недостаточность, гипертония и хронические болезни почек. Кроме того, лучше воздержаться от бега тем, кто недавно перенес инфаркт или инсульт.

Как стать стройной?

Как стать стройной?

Это несложно. Бегая трусцой час, вы сжигаете 300 калорий. Но есть секрет — жир начинает «сгорать» не сразу. Это происходит при повышении пульса до определённого уровня.

Чтобы вычислить, при каком пульсе начнётся сжигание жира, воспользуйтесь формулой: (220 — В(возраст))* 0,6. Она покажет нижнюю границу пульса.

Верхнюю границу поможет найти другая формула: (220 — В)* 0,8.

Например, у того, кому 30 лет, пульс во время занятий не должен выходить за пределы 114-152 ударов. Пока вы поддерживаете такую частоту сердцебиения, ваш организм избавляется от жира.

Могут меняться темп, нагрузка и время тренировки, но самое главное, что сделает ваши занятия результативными — это хорошее настроение и удовольствие от бега!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *