fbpx
Мифы о воде
Wellness

6 мифов о воде, которые давно уже не актуальны

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Вода, как источник жизни и универсальный окислитель, необходима для большинства химических и физических процессов, происходящих на планете. О ее важной роли и ценности для окружающей среды или человека уже было написано немало, как научных, так и популярных статей. Подобная тема, так или иначе, все еще затрагивается на специализированных сайтах, в социальных сетях и даже модных журналах. При этом такой подход стал причиной появления достаточно большого количества мифов и заблуждений, упорно циркулирующих в информационном пространстве и серьезно искажающих реальную картину. Пришло время, наконец, разобраться в мифах и докопаться до правды — хотя бы для того, чтобы понимать как много воды нужно человеку в течение дня и какова ее роль в организме.

8 стаканов в день

1. Чем обоснована норма в 8 стаканов в день

Давно уже ставшая знаменитой норма потребления воды для среднего человека в течение суток, составляющая примерно 8 стаканов, как утверждают ученые, впервые появилась в середине XX века. На самом деле многие неправильно трактуют это правило, предполагая, что искомые 2 л воды, собственно и составляющие объем в 8 стаканов, необходимо выпивать в дополнение к остальной жидкости, получаемой вместе с пищей в течение дня. Подобный средний норматив оказывается значительно преувеличенным.

А еще — в подобной формуле не учитывается множество индивидуальных параметров, касающихся веса, пола, возраста, объема конкретного тела, уровня физической активности и географической широты проживания. Ведь даже маленький ребенок должен понимать, что в жарких странах человек без всякого тренажерного зала или физических перегрузок на работе, будет потреблять намного больше жидкости для охлаждения тела. Кроме того, стоит знать что несмотря на отсутствие какого-либо привлекательного привкуса, дефицит жидкости лучше всего восполнять именно чистой водой. Так можно обеспечить нормальное протекание различных реакций в организме и стимулировать процессы похудения.

2. Вода в бутылках — наилучший выбор

Подобное утверждение тоже не обязательно считать непреложным фактом. Чаще всего специалисты рекомендуют употребление чистой бутилированной воды, опираясь на результаты исследований, указывающих на низкое качество водопроводной воды, в тех или иных регионах планеты. В тех же случаях, когда потребитель имеет дело с хорошо отфильтрованной и, впоследствии, даже кипяченой водой — подобная альтернатива вполне допустима.

Мифы о воде

3. Пить воду рекомендуется до или после приема пищи, а не во время

Это еще одно массовое заблуждение. Диетологи считают, что употребление жидкости в процессе поглощения твердой пищи ни в коем случае не способно нанести вреда пищеварительной системе. Напротив, так пища намного эффективнее и быстрее измельчается, приобретая более удобоваримый вид, способствующий ее скорейшему перевариванию.

Пить воду при физических нагрузках

4. Не стоит пить воду при физических нагрузках и тренировках

Весь секрет в появлении подобного заблуждения состоит в наличии старого стереотипа, согласно которому дополнительная жидкость, попадающая в организм во время перегрузок, становится причиной увеличение объема крови и сбоев в работе сердечнососудистой системы. На самом деле, все совершенно наоборот. Достаточное количество жидкости способствует нормальному прохождению обменных процессов во всех органах и своевременной терморегуляции.

Вода при похудении

5. Избыток воды препятствует похудению

Разумеется, избыточное употребление жидкости способно создать некоторые временные трудности, но ничем фатальным для здоровья не грозит. В тех же случаях, когда организм человека склонен задерживать воду и не выводить ее в достаточном количестве естественным путем, специалисты рекомендуют обратиться к врачу. В свою очередь, интенсивное потребление воды в течение дня — маленькими порциями, что очень важно, станет дополнительным фактором, положительно воздействующим на интенсивность метаболизма и процесс похудения. В жаркое время года, выпивая изрядное количество различных напитков и обыкновенной воды, стоит контролировать содержание поваренной соли в рационе — это вещество активно вымывается из организма совместно с мочой и потом, но чрезвычайно необходимо для достижения нормального самочувствия.

Вода помогает при похмелье

6. Вода помогает при похмелье и простуде

На самом деле, все опять упирается в баланс натрия в организме. Высокая температура при простуде провоцирует интенсивное потоотделение, в результате которого человек теряет весьма много натрия, о важности какого уже упоминалось. Алкоголь, даже без гипертермии тела, способствует достижению практически того же эффекта — обезвоживанию с потерей соли. Именно поэтому еще много веков назад в таких случаях наилучшим лекарством считался какой-либо из гипертонических растворов, яркими примерами которых можно назвать капустный или огуречный рассол. Но, употребление подобных «напитков» непременно должно быть умеренным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *